新わかめの季節

そろそろ新わかめが取れる時期です。
わかめは新しいうちでなければ葉が硬くなって食べることはできません。
そのために、桜の華が咲く頃に新芽のうちに取るのがいいのです。

昔、若い頃にはよくワカメ採りに言っていたのですが、結婚してからは取りに行くことがありません。
ウェットスーツを来て岩場で潜るのですが、今の時期は死ぬほど寒いです。
そのため、晴れて波のたってない日に潜るのですが、海の中にいる時間は30分が限界です。

潜った後はすぐに着替えて車の暖房を前回にして帰ります。
さすがに海で焚き火はできません。
海女さんではないのですから。

でも、私のうちから海まで約30分なのですが、その間に体はある程度温まります。
そして、帰ったらすぐに暖かいお風呂にはいって体を温めます。
お風呂から上がったら、わかめの調理です。

調理と言ってもお湯に通すだけなんですが。
とれたてのわかめは茶色なのですが、お湯を通すことで鮮やかな緑色に変色します。
新わかめの場合一番美味しいのは根っこです。

この根っこ(メカブ)を包丁でみじん切りにすると粘りが出て、醤油と混ぜるとご飯や、お酒のお供にピッタリです。
今年はワカメ採りに行こうかと悩んでしまいます。